+7 (962) 188-66-66
+7 (985) 766-67-57
Красивые и экологичные дома из бруса
для загородной жизни и отдыха
E-mail: drevkos@list.ru

Адрес: г. Москва пр-т Мира, д.102

Новые проекты домов
Каталог проектов

Камни для бани

Выбрать камни для сруба бани сегодня позволяет любой специализированный магазин. В настоящее время мало кто использует речные камни для обустройства бани. Опасность их использования уже известна всем. Песчаники достаточно быстро разрушаются и могут подвергаться расколам под воздействием высоких температур. Мы будем изучать предлагаемый магазинами ассортимент, и выбирать лучший вариант для использования. Прежде всего, стоит поговорить о том, зачем в бане нужны камни. Многие думают, что это аксессуар для образования пара. Но это не совсем верно. Печные камни обладают уникальной возможностью аккумулировать тепловую энергию и активно отдавать её в окружающий воздух. Но, помимо этого, некоторые камни и минералы обладают лечебными свойствами. Она под воздействием высоких температур выделяют в воздух парилки в большом количестве минеральные вещества, которые восстанавливают энергетический баланс человеческого организма.

Как выбрать такие камни, мы расскажем вам в этой статье. Также вы получите практические советы:
• как разложить камни для печи в бане;
• какие фракции камней стоит использовать;
• как ухаживать за банными камнями;
• как обеспечить безопасность их использования.

Выбираем камни для печи в баню

Выбор камней в парную начинается с определения бюджета на их покупке и необходимого количества. Последний фактор напрямую зависит от размеров каменки, на которой непосредственно будут уложены камни. Обычно рекомендуется укладка 3-х слоев камней. Первый делается из камней больших размеров. Их подбирают таким образом, чтобы они не проваливались сквозь решетку каменки. Второй слой - камни среднего размера. Верхний слой может состоять из камней мелкой фракции. Чем меньше граненая поверхность камня, тем больше полезных минералов он выделяет в банный воздух. Замерьте предварительно габаритные размеры своей каменки и после этого отправляйтесь за покупкой камней. В магазине обратите свое внимание на их стоимость. Обычно наиболее дорогие - это камни жадеит. Это натуральный минерал, который обладает уникальной возможностью благотворно влиять на организм человека и абсолютно безопасен в использовании. Но о нем поговорим чуть позже. Второй по ценности - это камень габбро диабаз. Он относится к цельным горным породам, широко используемым в строительстве дорожного полотна и ответственных конструкций. Обладает высокой степенью прочности и демократичной ценой. Менее востребован для бани талькохлорит. Несмотря на свое природное происхождение, этот камень часто включает в себя химические элементы, которые под воздействием высокой температуры могут неблагоприятно влиять на здоровье человека.

Вы можете выбрать камни для парилки по ценовым предпочтениям. В среднем упаковка камней из 20 кг имеет стоимость:
• габбро диабаз - около 200 рублей;
• талькохлорит - примерно 400 рублей;
• жадеит - более 4000 рублей.

Выбор за вами, на сколько вы оцениваете собственную безопасность и здоровье. Ниже мы расскажем вам более подробно обо всех свойствах этих пород. А пока несколько советов по практическому использованию банных камней.
1. Перед первым использованием камни следует промыть в подсоленной воде в течение 1 часа. Затем высушить их при комнатной температуре.
2. Первый раз нагревать камни следует постепенно. Для этого используют постепенный разогрев банной печи.
3. После того, как камни будут раскалены, необходимо облить их холодной водой, так они получат закалку, а вы сможете выявить бракованные образцы.
4. После охлаждения камней следует их внимательно осмотреть на предмет наличия на них трещин и сколов, такие экземпляры удаляйте. Они опасны для вашего здоровья.
5. В процессе использования камней периодически, примерно 1 раз в 3 месяца промывайте камни, просушивайте их на открытом воздухе под воздействием прямых солнечных лучей.

Камень жадеит: здоровье и безопасность

Камень жадеит - это самый лучший вариант для бани. Это природный горный минерал зеленого цвета. Выпускается в колотом или шлифованном виде. Устойчив к воздействию высоких температур. Абсолютно не подвержен расколам и растрескиванию. В процессе нагревания в воздух выделяет кремний, кальций, магний и железо. Это благотворно влияет на здоровье человека. Камни жадеита обладают высочайшей теплоемкостью. Они могут сохранять тепло на протяжении нескольких суток.

Как использовать камни габбро диабаз

Камни габбро диабаз можно использовать для бани только с определенными ограничениями. Прежде всего, постарайтесь сделать так, чтобы камни на каменке были изолированы от общего помещения. Габбро диабаз имеет склонность к растрескиванию при перепадах температур. Иногда осколки этого камня могут отлетать с высокой скоростью, что опасно травмами для находящихся в бане людей. Предельный срок эксплуатации не должен превышать 24 месяцев. После этого габбро диабаз следует заменить.

Чем опасен камень талькохлорит?

Камень талькохлорит для бани использовать можно, если только вы уверенны в его поставщике. Это горная порода, которая отличается высоким уровнем содержания серы. При нагревании сера начинает выделяться в воздушное пространство бани. При больших концентрациях может наступить отравление. Рекомендуется камни талькохлорита укладывать на нижний слой. Затем их можно закрыть слоем жадеита, так вы нейтрализуете негативное воздействие серы. При покупке обратите на цвет камня на срезе. Качественный и безопасный талькохлорит не должен иметь коричневых и желтоватых прожилок. Это однородный плотный минерал серого или черного цвета.

Закажите звонок и мы перезвоним вам в течении 30 мин.
Имя
Телефон *