+7 (962) 188-66-66
+7 (985) 766-67-57
Красивые и экологичные дома из бруса
для загородной жизни и отдыха
E-mail: drevkos@list.ru

Адрес: г. Москва пр-т Мира, д.102

Новые проекты домов
Каталог проектов

Межвенцовый утеплитель

Межвенцовый утеплитель (уплотнитель) – это материал, который используется в качестве прокладочного и теплоизоляционного материала. Например, им утепляют венцовые пазы в срубах деревянного дома, стыков в сборных домах, примыканий дверных и оконных коробок. Древесина известна своими отличными теплоизоляционными свойствами, именно поэтому большое значение придают утеплению слабых мест – межвенцовых стыков стен сруба.

В настоящее время предлагается широкий выбор натуральных утеплителей, который начинается мхом, а заканчивается джутом. Все природные теплоизоляционные материалы имеют низкий коэффициент теплопроводности, быстро сохнут, впитывают влагу и схожи с древесиной по свойствам. Натуральные утеплители условно делятся на традиционные, в число которых входят мох, пакля, войлок, и на ленточные – современные утеплители.

В качестве мха-утеплителя, как правило, используют сфагнум или кукушкин лён, но, несмотря на то, что мох обладает бактерицидными свойствами и не подвергается гниению, используется он только в районах своего произрастания при строительстве бань, так как его укладка между венцами требует специальных навыков и весьма трудоемка. Кроме того, он сильно усыхает и ломается.

Паклю как льняную, так и пеньковую зачастую сложно распределить ровным слоем из-за того, что она засорена кострой, а, следовательно, требуется повторная конопатка. К недостаткам льна можно отнести и его воспламеняемость, и подверженность гниению при намокании. Помимо этого мох и лен растаскивают на гнезда птицы, в них могут завестись насекомые, и они поражаются молью.

межвенцовый утеплитель, укладка на брус

Чем лучше утеплить дом из бруса

Современные утеплители изготавливаются на основе натуральных волокон льна и джута. К ленточным утеплителям относятся джутовая, льняная и ленточная пакля. Ее применение позволяется регулировать вручную толщину и ширину утепляющего слоя. Разумнее всего использовать этот вид утеплителя при строительстве домов из бревен ручной рубки или обычного бруса, где толщина шва по длине венцового паза неравномерна.

Джутовый и льняной войлок, льно-джутовый войлок и чистый джут относятся к иглопробивным утеплителям. Они отлично подходят для строительства домов из бруса и оцилиндрованного бревна, потому что этот вид утеплителей нарезается на необходимую при строительстве ширину и имеет постоянную толщину. С ними строительство сруба деревянного дома значительно упрощается и ускоряется, кроме того нет необходимости проводить повторную конопатку, потому что стены выходят с идеально ровными уплотненными швами, которые не требуют дополнительной отделки.

Ленточный утеплитель крепится на брусе или бревне с помощью обычного строительного степлера. В процессе усадки стен джутовый утеплитель уплотняется равномерно, но чем больше он содержит льняных примесей, тем выше его риск поражения насекомыми и возможность отсыреть. В настоящее время джутовые утеплители становятся все более популярными и чаще всего используются в качестве утеплители при строительстве деревянных зданий. Подобный материал производится из волокон растений, которые относятся к семейству липовых. Его не поражает моль, и не растаскивают птицы.

джут, утеплитель

При сверлении сруба джут не наматывается на сверло, что является одним из важных преимущества ленточного межвенцового утеплителя. Самыми качественными считаются утеплители, состоящие на 100% из джута, но они поставляются, как правило, из Индии и Азии, что, конечно, сказывается и на их цене. Однако если вы хотите, чтобы в вашем доме был здоровый микроклимат, то никакая высокая стоимость вас не остановит. Исходя из внешней влажности, джутовый утеплитель может накапливать и отдавать влагу – он как бы «дышит» вместе с деревом, обеспечивая эффективную и качественную теплоизоляцию.

Закажите звонок и мы перезвоним вам в течении 30 мин.
Имя
Телефон *