+7 (962) 188-66-66
+7 (985) 766-67-57
Красивые и экологичные дома из бруса
для загородной жизни и отдыха
E-mail: drevkos@list.ru

Адрес: г. Москва пр-т Мира, д.102

Новые проекты домов
Каталог проектов

Окосячка (обсада)

Большую роль при возведении домов из бруса и бревна играют дверные и оконные проёмы. Не имея сноровки и умений, поставить деревянные, пластиковые или евроокна трудно. В дом не должен проникать воздух с улицы, разрушая тепло дома, а брёвна – влиять во время усадки на расположение окна, поэтому проёмы делают с древнерусской окосячкой. Что представляет собой окосячка, или обсада? Она является коробом из дерева с пазами, который помещают в оконный проём таким способом, чтобы не было помех для вертикальных перемещений венцов сруба. Материалом для окосячки служит высушенный лафет, толщиной не более 15 см и шириной в ј метра. Составные части этого короба следующие: вершник, боковины, порог, или подоконная доска.

Окосячку используют как опору для оконной рамы или дверного косяка, предотвращая появление ненужных изгибов. При этом нужно обратить внимание на необходимость верхнего зазора, который оставляют на случай усадки. В новом доме данный проём, в который помещают обмотанные паклей тонкие дощечки, должен составлять в среднем 10 см. Ширина обсады, изготовленная из массива, может достигать 26 см, но не более. Сначала в стене сооружают черновой проём, необходимый для размещения в торцах проёма ползунка, или шипа.

Он используется, когда нужно прямолинейно установить или закрепить косяки, расположенные сбоку. Кроме того, при недостаточной задержке тепла в помещении и проникновении в него холода с улицы. Для установки и последующего применения косяков не требуются дополнительные инструменты: гвозди, шурупы, саморезы и др. Ширина усадочного зазора должна быть равна как минимум 8-12см, в противном случае произойдёт зажатие полотна окна и двери.

Неправильно думать, что способы установки оконных и дверных проёмов в бревенчатых помещениях такие же, как и в домах из других материалов, например в брусовых домах. Здания из дерева «дышат», плюс брёвна могут либо увеличиться в ширине, либо усесть. Хотите обезопасить себя от порчи окон и дверей во время смещения брёвен? Примените окосячку, или обсаду, чтобы в результате подвижек в стенах дома не появилось напряжение. Кроме того, к обсаде иногда прикрепляют оконный наличник либо приспосабливают нижнюю часть окосячки как подоконник.

Закажите звонок и мы перезвоним вам в течении 30 мин.
Имя
Телефон *