+7 (962) 188-66-66
+7 (985) 766-67-57
Красивые и экологичные дома из бруса
для загородной жизни и отдыха
E-mail: drevkos@list.ru

Адрес: г. Москва пр-т Мира, д.102

Новые проекты домов
Каталог проектов

Отопление деревянного дома

 

Отопительные системы в деревянном коттедже и брусовом доме отличаются легкостью и простотой, но их монтаж – довольно трудоемкий и сложный процесс. Почему?

Во-первых, если обратиться к гравитационным, или самотечным, системам, то в них проводят установку котла, имеющего низкое гидравлическое сопротивление, значительные проходные диаметры подключения обратной и подающей линии котла. Также она оснащена открытым расширительным баком, который находится на чердаке. В системе есть и верхний разлив, отвечающий за перемещение теплоносителя (как правило, воды) вверх от котла в сторону чердака посредством трубы с большим диаметром. Данная труба в чердачном помещении проходит по периметру дома. Сверху вниз из неё идут трубы с меньшим диаметром и спускаются на первый этаж. Теплоноситель, охладившись в радиаторах, поступает по трубам снова в «большую», подключённую к котлу, сборную трубу. Её прокладка должна проводиться с учётом некоторого уклона.

Такая система, к сожалению, не позволяет равномерно распределить тепло по этажам. На нижнем обычно холодно, на верхнем – жарко. Можно ли достигнуть состояния, когда тепло будет во всех помещениях дома?

Есть способ регулировки температуры с помощью крана, если имеются перепускные, или «байпасные», линии. Но установка термоголовки на радиатор, знакомая многим, в данной системе – провальная затея, т.к. произойдёт практически блокировка протока труб. Также можно воспользоваться методом открывания и закрывания форточки. И всё же будет не совсем разумно применять эти старые методы, когда уже есть современные системы отопления, в которых контроль над температурой осуществляется автоматически, благодаря чему дом становится максимально удобным.

В системе без участия человека задействованы настенные и напольные котлы, функционирующие и на газе, и на электричестве, и на твердом и дизельном топливе. Котёл должен обладать высоким КПД, погодозависимой автоматикой. 
Также нужно обратить внимание на качество монтажа системы отопления. Материал для монтажа обычно выбирают следующий: нержавейку, медь, металлопластик, полипропилен или сшитый полиэтилен.

Одной из главных неприятностей, с которой можно столкнуться при строительстве деревянного дома, является усадка вследствие неравномерного высыхания древесины. Даже если сруб дома выполнен из зимних брёвен, которые находились до осенних месяцев в колоде, а зимой – под крышей, усадка может достигнуть 10%. Поэтому при составлении схем систем отопления необходимо включать в них компенсаторы для всех видов стояков и применять особые «скользящие» крепления. Прохождение потолочных и половых балок – главная проблема во время скрытой прокладки трубопроводов горизонтального вида. Т.к. не в каждом случае можно использовать открытую прокладку трубопроводов, иногда нужно согласовывать с конструкторами дома изготовление технологических отверстий, при котором несущая способность перекрытий не пострадает. Необходимо проводить теплоизоляцию всех трубопроводов отопления, чтобы древесина не «рассохлась».

Теплоизоляции требуют также трубы холодного водоснабжения, чтобы не произошло отсыревание древесины вследствие возникновения конденсата. Трубы канализации, имеющие диаметр 11 см, следует прокладывать с уклоном. Вследствие этого унитаз не должен находиться далеко от основного стояка, в противном случае не будет возможности сделать скрытую канализационную разводку в местах перекрытия. Усадка дома из брёвен может также быть предупреждена использованием особых «ремонтных» муфт во время монтажа стояка канализации.

Особое внимание обратите на дымовую трубу. Оптимальный выход – установить дымоход на специальном фундаменте, сделать самонесущим. Тогда дымоход не будет зависеть от перекрытий, крыши или стен. Чаще всего для его постройки предпочитают кирпич. «Гильза», выполненная из одностенной трубы (нержавейка) помещается внутри. Существует риск отсыревания из-за конденсата, из-за чего желательно применять вставку или хотя бы делать обмазку дымохода изнутри с помощью особого средства.

Дымоход можно выполнить из нержавейки и дополнительно утеплить. Идеально подходят модели дымовых труб следующих фирм: Boffil производства Испании и Raab из Германии.

 

Закажите звонок и мы перезвоним вам в течении 30 мин.
Имя
Телефон *