+7 (962) 188-66-66
+7 (985) 766-67-57
Красивые и экологичные дома из бруса
для загородной жизни и отдыха
E-mail: drevkos@list.ru

Адрес: г. Москва пр-т Мира, д.102

Новые проекты домов
Каталог проектов

Почему необходим септик?

 

Провести в доме водоснабжение – это ещё полбеды. При отсутствии централизованной канализации в дачном доме нужно решить, как отвести сточные воды. Раньше люди обходились с помощью системы колодцев или выгребной ямы, но эти способы некомфортны, неэстетичны, вредят окружающей среде. Сточные воды могут загрязнить почву опасными органическими и биологическими соединениями, поэтому лучше всего воспользоваться популярной сейчас индивидуальной очистной установкой. Она может сделать воду чистой настолько, насколько необходимо для её спокойного слива в поверхностный водоем или грунт. Количество стоков определяется уровнем подготовки дома с технической стороны и числом проживающих в нём людей.

Септиком называют подземный отстойник, где очищают бытовые сточные воды небольших объёмов (до 25-50 м3 в сутки). Нечистоты попадают в септик с помощью трубопровода из домовой, или внутренней, канализации. Отстойник – это место оседания и последующего осветления и вывода жидкости. Чтобы сточная жидкость не попала только на один участок грунта, используют дренажную сеть.

Между септиком и коттеджем расстояние может составлять 5-20 м. Вода, которая попадает в грунт, не должна вредить устойчивости фундамента дома и создавать угрозу затопления подвала. Именно поэтому септик проходит ниже по течению грунтовых вод, чем участок водозабора воды для питья. Размещать септик следует на расстоянии как минимум 20 м от скважины или колодца. 1,2 м – оптимальная глубина заложения выпуска из данного отстойника. При риске замерзания сточных вод, трубы нужно утеплить с помощью шлакового слоя.

Как изготовить септик?

Материалом для септика может служить кирпич, бут, (железо-)бетон. Чаще всего используют стандартное кольцо из железобетона. С помощью цементной штуатурки обрабатывают внутренние поверхности септиков из бута и кирпича. Каждую наружную боковую поверхность отстойника следует оборудовать гидроизоляцией – замком из глины, имеющим толщину как минимум 0,3 м, если стенки выполнены из кирпича или бута, или 0,2, если из (железо-)бетона.

Днище, или основание, септика делают из (железо-)бетона, устраивая для септиков с двумя камерами одно общее основание. Сборно-разборное перекрытие содержит в себе щитки из железобетона или дерева, которые тесно подгоняют друг к другу. На них сверху кладут рубероид, выполняющий функции изолирующего элемента, и слой земли, толщина которого определяется условиями климата и может варьироваться от 0,15 до 0,5 м. Прямоугольные септики не используются, если объём сточных вод небольшой. Стены следует делать толщиной как минимум 25 см.

Закажите звонок и мы перезвоним вам в течении 30 мин.
Имя
Телефон *