+7 (962) 188-66-66
+7 (985) 766-67-57
Красивые и экологичные дома из бруса
для загородной жизни и отдыха
E-mail: drevkos@list.ru

Адрес: г. Москва пр-т Мира, д.102

Новые проекты домов
Каталог проектов

Веники для бани

Русская рубленная баня немыслима без хорошего добротного веника. Этот аксессуар стал непременным атрибутом банного ритуала. С его помощью можно не только улучшить собственное самочувствие, но и избавиться от многих неприятных проблем со здоровьем. Все это возможно, если заготовка веников для бани ведется по правилам и без нарушения технологии. тут важно все:
• время заготовки;
• место заготовки веников;
• метод их сушки;
• способ хранения;
• правильность запаривания в бане.

Попробуем разобраться во всех этих хитросплетениях искусства заготовки и использования банного веника, начнем с временного фактора. Заготавливать веники из лиственных пород деревьев следует в пору полного раскрытия листа. Но важно не пропустить этот период. Он продолжается не более трех недель. Обычно для березы это конец июня - середина июля. Дубовые веники лучше всего заготавливать в период с начала июля и до конца первой недели августа. Липовые веники заготавливаются примерно в тоже время. Особое внимание следует уделять заготовке хвойных веников. Они не могу храниться дольше 14 дней. После этого периода хвоя желтеет и опадает. нарезку веток для веников следует вести в экологически чистом месте. Это должно быть вдали от шоссейных автомобильных дорог, рядом не должно быть крупных промышленных предприятий. Не рубите деревья с целью заготовки веников. Берите только нижние ветви. Не стоит наносить вред окружающей среде ради собственного удовольствия попариться в бане.

После того как ветки для веников заготовлены, они собираются определенным образом в веник. За основу берутся самые длинные ветки, по бокам они дополняются более мелкими. В итоге должна получиться объемная, шарообразная конструкция. Комель веника связывают бечевой и обрубают до необходимой длины. Листву на комле при складывании веток в веник обрывают. Теперь важна температура и влажность. Речь сейчас пойдет о том, как правильно высушить веник для бани. После того, как веники готовы, их связывают попарно. Для сушки нужно затемненное, хорошо проветриваемое помещение. В нем устанавливается поперечная перекладина, на которую вывешиваются попарно связанные веники. Период сушки продолжается примерно неделю. После этого веники переносятся в помещения, где нет перепадов влажности и температуры воздуха. Запаривать веник в бане следует непосредственно перед его использованием. Повторное использование веника через неделю недопустимо. В нем нет уже ни ароматических, ни бактерицидных веществ. Это просто метелка с листочками. Выбрасывайте их без сожаления.

Березовые веники для бани и их свойства

Самый распространенный в России вариант - это березовые веники. Как их заготавливать, мы написали выше. А теперь самое интересное - полезные свойства березового веника. В листве и смолистых веществах коры этого дерева содержится целый кладезь полезных веществ, которые доступны в бане как через дыхательные пути, так и через кожные покровы. Березовый веник помогает избавиться от болей в позвоночнике и мышцах спины. Больные суставы под воздействием березового дегтя сдаются и перестают отвлекать своего хозяина от более приятных занятий. Неоценимую пользу березовый веник оказывает и для кожных покровов. Эфирные масла активно стимулируют поры эпидермиса и способствуют выведению шлаков и токсинов. Незаменима береза в бане и при простудных заболеваниях. Хотите победить всех микробов одним взмахом веника? Возьмите березовый экземпляр этого банного атрибута с собой в парилку.

Чем полезны дубовые веники для бани

Дубовые веники для бани, так же как и липовые, используются достаточно часто. Вот только мало кто догадывается о том, какие скрытые возможности они могут подарить своему обладателю в парилке. Дубовые веники - это неоценимые помощники при различных кожных заболеваниях и аллергии. Если вы устали чихать от офисной пыли, то просто сходите в баню с дубовым веником. После такого сеанса вам будет не страшна не только аллергия, но и простуда. При проблемах с кожными покровами, таких, как высыпания прыщи, экзема, псориаз, дубовый веник именно то средство, которое быстро снимет все активные симптомы.

Как заготовить и использовать хвойные веники для бани

Ну и несколько слов о хвойных вениках. Их заготовка должна производится непосредственно перед использованием. Только так можно получить в полной мере все полезные вещества, которые в них заложены. Наиболее популярны хвойные веники из пихты и сосны. В южных регионах это может быть эвкалипт. Хвойный веник обладает одним неоценимым достоинством - он полностью избавляет человека от застойного кашля и проблем с легкими и бронхами. При хронических бронхитах, силикозах, плевритах использование смолистых веществ хвои путем вдыхания помогает улучшить состояние и избежать осложнений.

Закажите звонок и мы перезвоним вам в течении 30 мин.
Имя
Телефон *