+7 (962) 188-66-66
+7 (985) 766-67-57
Красивые и экологичные дома из бруса
для загородной жизни и отдыха
E-mail: drevkos@list.ru

Адрес: г. Москва пр-т Мира, д.102

Новые проекты домов
Каталог проектов

Виды крыш

 

Конечно же, для того, чтобы достроенный до конца дом в полной мере защищал от непогоды, был благоустроенным, имел эстетичный вид. Она является самой важной конструктивной частью, которая заслуживает особого внимания.

Тип кровли определяется дизайном фасада дома и методом её настила. Если клиент не очень хорошо разбирается в строительстве, ему будет трудно выбрать подходящий материал. Вид крыши жилища будет зависеть от целого ряда факторов. Конечно же, будущий хозяин коттеджа захочет сэкономить на финансовых затратах, при этом получив качественную крышу, не требующую сложного монтажа.

Как не ошибиться, выбирая крышу, материал для настила? Виды покрытий для кровли вы сможете найти ниже.

Виды крыш

В наши дни крыша – это неотъемлемая часть любого дома и, кроме того, довольно непростое по форме и конструкции сооружение. Формой крыши называют её геометрию, определяющую ее эксплуатационные данные, а также то, как будет выглядеть здание полностью.

Скатная, или наклонная кровля – это наиболее часто встречающаяся и вместе с тем простая её разновидность. Самой нетрудоёмкой из всех этих форм крыш можно назвать односкатную. Опорой для неё служит пара наружных стен неодинаковой высоты. Односкатные крыши используют тогда, когда изощрённости форм предпочитают практичность: на террасах, верандах, складах и хозяйственных помещениях. Но проектировщики иногда применяют данную разновидность кровель при строительстве коттеджей, когда нужно сообщить своеобразный вид домам.

При строительстве деревянных домов очень распространена двускатная, или щипцовая, крыша, местом соединения двух скатов которой служит одна и та же точка. Двускатная крыша может быть многощипцовой, если она располагается на коттеджах, имеющих сложную многоугольную форму. Подобное жилище будет выглядеть необычно, особенно если хозяин дома захочет проявить в полной мере архитекторскую и свою фантазию. Но вместе с тем сложная геометрия требует наличия на такой крыше достаточного количества стыков и переломов профиля, поэтому строительство должен проводить исключительно опытный кровельщик. Если монтировать стыки кровли неверно, на них будет задерживаться много грязи, воды и снега, а значит, из-за большей нагрузки на крышу, точнее, её несущие элементы, увеличится риск её протечки.

Шатровая крыша своей формой похожа на пирамиду из Египта. Чаще всего её используют при возведении жилищ с периметром в виде равностороннего многоугольника либо квадрата. Любой скат у подобных крыш имеет форму равнобедренного треугольника. Они соединяются в одной точке, с точным соблюдением симметрии, совсем как в прошлые века, сообщая в наше время домам особое обаяние.

Вальмовая крыша была изобретена раньше всех других видов кровли. Это четыре ската, которые соединяются друг с другом. Половина из них представляют собой трапеции, остальные два, торцевые, или «вальмы», - треугольники, начинающиеся у конька крыши и продолжающиеся до самого карниза. Скаты вальмовых крыш нередко имеют слуховые окна, одновременно эстетичные и функциональные: на мансарде с ними становится светлее. На вальмовой крыше, способной противостоять сильным порывам ветра, обязательно следует организовать надёжную стропильную систему из-за особенностей данного вида крыш.

Что же такое полувальмовая крыша? Это «переходная» разновидность кровель, отличающаяся от вальмовой крыши не достигающими карнизов, более короткими по линии уклона торцевыми скатами, или полувальмами. Нередко данный вид полувальм применяют, чтобы защитить от неблагоприятных погодных условий балкон или фронтон с помощью навеса.

В строительстве срубов домов применяют также мансардные крыши – конструкции с необычной, ломаной формой. Они имеют четыре, исключительно боковых, ската, по два нижних и верхних. Первые имеют большую крутизну, вторые же не такие пологие. Таким образом, можно освободить для жилья значительную мансардную площадь.

Рациональную плоскую крышу применяют при желании извлечь наибольшую выгоду из маленького участка. Благодаря получаемой ровной конструкции, на втором этаже можно организовать зимний сад, террасу или спортивные объекты (в том числе бассейн).

Кроме вышеуказанных, встречаются купольные, сводчатые, конические крыши. Выбирайте кровлю, исходя из имеющихся средств и ваших желаний. Можно не ограничиваться одним видом крыши, а сочетать при строительстве несколько из них.

Закажите звонок и мы перезвоним вам в течении 30 мин.
Имя
Телефон *