+7 (962) 188-66-66
+7 (985) 766-67-57
Красивые и экологичные дома из бруса
для загородной жизни и отдыха
E-mail: drevkos@list.ru

Адрес: г. Москва пр-т Мира, д.102

Новые проекты домов
Каталог проектов

Внешняя отделка дома из профилированного бруса: виды, особенности, технология

 

По завершении строительства домов из бруса перед многими домовладельцами встают вопросы: «Чем обшить постройку с внешней стороны» и «Нужно ли это делать?».

Внешняя отделка загородного деревянного дома позволяет «убить» одновременно несколько «зайцев»:

  • придать дому декоративности,
  • выгодно выделить коттедж среди аналогичных деревянных строений,
  • защитить древесину от агрессивных внешних воздействий,
  • улучшить теплоизоляционные показатели стен,
  • сократить расходы на отопление коттеджа.

Что касается материала, то он должен быть качественным, соизмеримым по стоимости с бюджетом, долговечным. Отделка должна не только быть красивой, но и прослужить не один десяток лет.

Когда начинать работы по отделке дома из бруса?

Так как практически всегда дома из бруса дают усадку, что обусловлено структурой древесины, внешняя отделка может проводиться не раньше чем через пару лет после окончания строительства дома из бруса под ключ. Исключение составляют лишь некоторые работы, которые могут быть выполнены сразу после окончания стройки, но обо всем по порядку.

Важно: прежде чем приступить к отделке стен снаружи следует изучить вопрос необходимости проведения теплоизоляционных работ.

Выбор материала

Типовые проекты домов из профилированного бруса еще на этапе проектирования предусматривают возможные варианты внешней отделки. Сегодня используются навесная и мокрая технологии отделки коттеджей из бруса снаружи. Навесные системы сооружаются из кирпича или камня, сайдинга и декоративных ламелей, клинкерной плитки.

Мокрая технология предусматривает использование различных растворов. На отделку деревянного дома цена формируется в зависимости от применяемых техник и материалов.

Иногда материалы и технологии комбинируются: цоколь облицовывается камнем, а стены могут быть окрашены или обшиты сайдингом. 

Камень и плитка

Наиболее дорогой вариант отделки деревянного коттеджа снаружи – облицовка камнем или клинкерной плиткой. Подобный вариант отделки известен с давних времен, а в условиях различных климатических зон России облицовка натуральным или искусственным камнем великолепно себя показала.

Такой фасад имеет большой вес, поэтому, при желании подобной отделки, еще на этапе проектирования коттеджа следует учесть конструктивные возможности несущих конструкций. Затратным такое решение является не только с точки зрения финансовых вложений, но и с учетом времени, которое потребуется для реализации проекта. Но многие домовладельцы выбирают именно этот вариант, так как этот способ имеет множество преимуществ:

  • долговечность,
  • устойчивость поверхности к атмосферным проявлениям,
  • гигроскопичность материала,
  • доступность и разнообразие цветовых и фактурных решений,
  • стойкость отделки к механическим воздействиям,
  • противопожарную безопасность,
  • экологичность и относительную устойчивость материалов к плесени.

К недостаткам такой наружной отделки специалисты относят сложность монтажа, доверить выполнение которого можно только специалистам. Сами камень и плитка стоят немало, поэтому эта технология доступна не для всех владельцев домов из профилированного или обычного бруса.

В бюджетном варианте такой отделки для дома из бруса купить можно клинкерную плитку, природный или искусственный камень только для отделки цоколя.

Монтаж плитки и камня при отделке дома из бруса

Облицовка наружных стен деревянного дома выполняется двумя способами. Элементы крепятся впритык либо с расшивкой, которая в дальнейшем маскируется затиркой. Укладка фрагментов с зазором более сложен с технологической точки зрения, но выгоден в плане декоративности, хотя, это дело вкуса. В любом случае, доверить облицовку коттеджа камнем можно только специалистам со знанием технологии и практическим опытом.

На брусовые стены плиты природного или искусственного камня устанавливаются с использованием специальной цементной смеси, в которую добавляются модифицированные добавки, повышающие качественные характеристики состава.

Скрепляющее вещество наносят на тыльную сторону отделочного элемента и на брус, после фиксации плитки излишки смеси удаляют шпателем. Работы могут проводиться при температурном режиме не ниже +5С, при более низких атмосферных температурах высок риск замерзания смеси. Хотя сегодня производители предлагают особый цемент, который предназначен для использования при отрицательных показателях градусника. После монтажа камень и плитка обрабатываются антисептическим и гидрофобным веществами. Первое защищает материал отделки от грибка и плесени, а второе – повышает гигроскопические свойства.

Сайдинг и блок хаус

Сайдинг и блокхаус довольно часто используются для внешней отделки коттеджей из профилированного бруса. Ламели изготавливаются из винила и металла в первом случае и древесины во втором. К преимуществам использования таких панелей для обшивки стен из бруса следует отнести:

  • простоту работ;
  • невысокую стоимость самих материалов и работ по их монтажу,
  • широкий выбор цвета и фактуры материалов отделки,
  • устойчивость ламелей к внешним агрессивных воздействиям,
  • продолжительный эксплуатационный ресурс (свыше 40 лет),
  • декоративность.

При использовании сайдинга дизайнеры часто воплощают смелые решения, комбинируя материалы разного оттенка на отдельных участках фасада, придавая коттеджу эксклюзивность.

Но сайдинг имеет и слабые стороны: виниловые элементы не устойчивы к значительным механическим воздействиям, а его металлический аналог шумит под действием осадков.

Если вы планируете для отделки деревянного дома купить блокхаус, следует понимать, что этот материал требует дополнительной обработки огнеупорным составом. 

Монтаж декоративных ламелей на профилированного бруса

Облицовка дома из профилированного бруса декоративными панелями может проводиться при любом температурном режиме. Работы проводятся по следующему алгоритму:

  1. Поверхность брусовых стен очищается и покрывается антисептическим составом. В качестве варианта пропитки можно применить дегтярное масло.
  2. Сооружается обрешетка. Конструкция каркаса проектируется с учетом необходимости укладки утеплителя. Расчет проводится по схеме: толщина утеплителя плюс запас один см. Шаг обрешетки должен быть равен 0.5 метра
  3. На следующем этапе монтируется гидроизоляция. При укладке пленки манипуляции выполняют внахлест 10 см. Соединения проклеиваются строительным скотчем.
  4. Поверх гидропленки укладывается теплоизоляционный материал, поверх которого монтируют защитный слой пленки.
  5. После этого крепится контробрешетка, играющая роль основания для монтажа сайдинга.
  6. Деревянные, пластиковые или металлические ламели монтируют снизу вверх. Соединяются между собой элементы замком, на обрешетку закрепляются саморезами.

При отделке фасада блокхаусом элементы дополнительно обрабатывают антисептиком и вскрывают лаком.

Покраска и шлифовка наружных стен из бруса

Покраска наружных стен возможно, если были использованы сухие пиломатериалы. Работы можно проводить сразу после строительства дома из профилированного бруса. При использовании бруса влажностью выше 20 % наружную отделку фасада коттеджа из бруса проводят после максимальной усадки древесины.

При решении использовать шлифовку брусовых стен с дальнейшим окрашиванием работы могут быть выполнены через полгода. Как правило, этого срока достаточно, чтобы слои дерева достигли оптимальной влажности.

Сравнение видов отделки стен из бруса снаружи

Материал

Нюансы работ

 

 

Клинкерная плитка

Природный или искусственный камень

Требуется привлечение квалифицированного специалиста

Нагрузка от материала облицовки должна учитываться при проектировании

Высокая стоимость материалов и работ

Отделка может быть выполнена только после полной усадки древесины

 

 

Блокхаус

Древесные плиты нуждаются в защите от атмосферных проявлений

Требуется устройство обрешетки

Обязательно проводится утепление фасада

Отделка может быть выполнена только после полной усадки древесины

 

Виниловый или металлический сайдинг

Требуется устройство обрешетки

Обязательно проводится утепление фасада

Отделка может быть выполнена только после полной усадки древесины

 

 Шлифовка и покраска

Может проводиться практически сразу после завершения строительства

Лакокрасочное покрытие нуждается в регулярном обновлении

Закажите звонок и мы перезвоним вам в течении 30 мин.
Имя
Телефон *