+7 (962) 188-66-66
+7 (985) 766-67-57
Красивые и экологичные дома из бруса
для загородной жизни и отдыха
E-mail: drevkos@list.ru

Адрес: г. Москва пр-т Мира, д.102

Новые проекты домов
Каталог проектов

Выбор древесины для строительства дома

 

Правда ли, что срубы из зимнего леса - лучший материал для возведения деревянных домов?

Древесина, которую заготавливают зимой, больше подходит для строительства. Осенью деревья избавляются от лишней влаги, поэтому влажность «зимней» древесины в отличие от «летней» гораздо меньше. Также зимний лес лучше противостоит воздействию бактерий, т.к. его заготовка, обработка, хранение и транспортировка осуществляются в холоде. Светлое и чистое дерево – эти характеристики также относятся к зимней древесине, хотя оно также испытывает воздействие осадков.

Древесина, заготовленная зимой, как и дома из бруса под ключ, построенные в зимний период, не склонна к быстрой усушке, из-за которой в материале обычно появляются трещины. Почему так происходит? Дело в том, что в весенние месяцы температура повышается медленно, поэтому не происходит резкого высыхания брёвен. Дом проветривается постепенно. В противном случае, заготовленная летом и тут же пущенная в дело летняя древесина гарантированно даст после усушки множество трещин. С юга от солнечных лучей дом быстро станет сухим, но в то же время со стороны севера и изнутри усушка будет происходить гораздо медленнее. В результате из-за напряжения внутри дерева получатся трещины.

Впрочем, часть строителей всё ещё придерживаются мнения, что «зимняя» древесина не всегда лучший выход. Из обоих случаев, как из применения для строительства «летнего» леса, так и «зимнего», есть исключения.

Как понять, что перед вами именно «зимняя» древесина?

Дело в том, что российская древесина не имеет маркировок и обычно не снабжена сертификатами, поэтому ничего гарантировать нельзя. Если вам нужно дерево, заготовленное зимой, заказывайте строительство коттеджа в феврале, как советуют специалисты. Так нужно сделать потому, что начиная с ноября и заканчивая последним месяцем зимы, весь заготовленный в тёплое время года лес со складов забирают. Февральский заказ обеспечит вам покупку именно «зимней» древесины.

Какую породу древесины выбрать? Для деревянного строительства подходят хвойные деревья, причём у каждой породы есть уникальные особенности. Многие хорошо отзываются о костромской сосне, но исключительно специалист сможет понять, действительно ли перед ним костромская сосна или самая обычная. Ещё рекомендуют лиственницу, однако её стоимость высока. С появлением антисептиков многие стали говорить о том, что сосна практически не будет отличаться по свойствам от лиственницы.

Ель обладает следующими преимуществами: древесина из неё хорошо пропускает воздух, именно о доме из этого материала говорят часто как о самом настоящем деревянном. Однако ель достаточно редко применяют для строительства коттеджей: трудно выбрать действительно качественный материал из-за обилия нездоровых сучков.

Если виды древесины будут примерно одинаковы по качеству, лучше всего выбирать толстые брёвна. От их толщины зависит энергосбережение дома, но также и его стоимость.

Выбрать древесину для возведения сруба дома под ключ лучше специалистам. Большой риск того, что вы сами не заметите все недочёты, ведь кроме пятен гнили, тёмного среза, обилия трещин материал может таить в себе ещё много скрытых опасностей для будущего надёжного строения.

Закажите звонок и мы перезвоним вам в течении 30 мин.
Имя
Телефон *