+7 (962) 188-66-66
+7 (985) 766-67-57
Красивые и экологичные дома из бруса
для загородной жизни и отдыха
E-mail: drevkos@list.ru

Адрес: г. Москва пр-т Мира, д.102

Новые проекты домов
Каталог проектов

Выбор проекта дома

 

Вашим первым действием перед началом строительства должна стать подготовка документации. Выбирайте проект будущего дома со всей ответственностью, для этого можно совершить «экскурсию» по какому-либо коттеджному посёлку, найти дом, похожий на жилище вашей мечты, и купить у хозяев строения его проект. Однако вы рискуете просто-напросто потерять много времени и не добиться желаемого результата. Ниже вы прочтёте несколько советов, как отыскать подходящий дом среди множества проектов или как правильно подойти к составлению собственного проекта дома.

 

Собственный и типовой проект дома: плюсы и минусы

Если вы ещё точно не знаете, какой проект дома вам нужен, давайте рассмотрим достоинства и недостатки каждого из них.

Типовой проект дома – более дешёвый и простой вариант. Меньше вероятности того, что при строительстве возникнут ошибки: больше шансов, что по нему уже построили не один коттедж. Однако будет не очень приятно, если вы обнаружите поблизости жилище, один в один похожее на ваше. 

Зато при оригинальном проекте ваш дом получится уникальным, при его строительстве можно будет учесть и воплотить в жизнь все ваши пожелания, спланировать комнаты и другие помещения по вашему вкусу. Для составления проекта вам необходимо будет обратиться к архитектору. Основной недостаток строительства по собственному проекту – большие затраты. Также вы рискуете тем, что вам может попасться недостаточно квалифицированный архитектор. Неправильно рассчитанные параметры будущего дома могут обернуться большими сложностями в его постройке. И прослужит он, скорее всего, меньше, чем вы рассчитываете. Выбирая архитектора, не жалейте денег на оплату его трудов. Неопытный специалист может выполнить свою работу так, что коттедж вам придётся перестраивать, составляя второй раз действительно хороший проект. Вы потеряете время, средства, потратите нервы. Корректировать проект в случае необходимости следует с архитектором, учитывая особенности местности.

Пространство для счастья

С проектом дома определились, теперь нужно решить, какую площадь жилище займёт. Есть мнение, что коттедж, расположенный за городом, должен быть больше 200 м2. Однако единого правила не существует, поэтому вам нужно ориентироваться только на свои финансы и количество человек в семье. Даже небольшой дачный дом обычно включает в себя комнату для проживания каждого члена семьи, а также одну общую просторную гостиную.

Рассмотрим конкретный пример. Если ваша семья насчитывает 4 человека, то жилая площадь составит 68 м2, из которых 48 м2 придётся на 4 комнаты и 20-метровую гостиную. Не забудьте о кухне (10 м2), санузлах (1-2 м2) и коридорах. В итоге вся площадь составит не менее 90-100 м2, на которых, в принципе, можно комфортно жить. При желании и возможности можно, конечно, расширить этот «минимум» площади. Но нужно отдавать себе отчёт себе в том, будете ли вы в силах обслуживать большую загородную виллу.

Оптимальная планировка коттеджа

Если вы думаете, какой из домов одинаковой площади предпочесть: одно- или двухэтажный, остановите свой выбор на втором, тем более, если на верхнем этаже располагается мансарда. Так вы за ту же сумму приобретёте площадь большего размера. Самой вместительной должна быть прихожая с минимальной шириной в 1,5 м2 и площадью 5 или 6 м2. Подсобные помещения следует планировать так, чтобы было удобно ими пользоваться, например, кладовую размещать рядом с кухней, гардеробную – с комнатой того члена семьи, чьи вещи будут в ней находиться и т.д. Компактность расположения подсобных помещений и расположенность рядом коммуникаций, например газа и воды, станет большим плюсом. Хорошо, если в доме будет находиться подвал, куда вы поместите лишние вещи, освободив второй мансардный этаж. Также там можно оборудовать такие подсобные помещения как котельная либо постирочная.

Данная статья состоит из советов о том, как не прогадать с выбором коттеджа и его обустройством, но это не значит, что вы должны следовать им всем. Но вы всегда должны помнить, что дом должен оставаться не только эстетичным, но и функциональным.

Закажите звонок и мы перезвоним вам в течении 30 мин.
Имя
Телефон *