+7 (962) 188-66-66
+7 (985) 766-67-57
Красивые и экологичные дома из бруса
для загородной жизни и отдыха
E-mail: drevkos@list.ru

Адрес: г. Москва пр-т Мира, д.102

Новые проекты домов
Каталог проектов

Зачем нужна конопатка?

 

Когда дома из бруса либо бревна сохнут после строительства, они могут изменять свою форму. Это выражается в возникновении щелей между бревенчатыми венцами, в эти пустоты проникает холод. Соединяясь с тёплым воздухом, он образует конденсат, способствующий началу гниения.

Чтобы предотвратить этот процесс и избавиться от щелей, их конопатят. Конопатку нужно провести в среднем после 10 месяцев с момента возведения жилища. За остальные мероприятия по отделке нужно браться уже по завершению конопатки: здание станет выше на 5-7 см. Если конопатка будет осуществлена правильно, в доме будет тепло, что позволит сэкономить на топливе для печи.

Виды конопатки

Различают две разновидности конопатки, которые проводятся во время строительства рубленных домов: первичную и окончательную конопатку. Первичную делают, когда идёт сборка рубленого дома, укладывая материал для теплоизоляции (мох, джутовое полотно или паклю) по каждому ряду бревен.

Когда пройдёт 8-12 месяцев со дня сборки сруба бани или рубленого дома, можно начинать окончательную конопатку. Сложность здесь заключается в заправке оставшихся от первичной конопатки концов в валик. Далее посредством инструментов помещают его в пазы, которые есть между брёвнами. Недостающий материал для валика можно взять из запасов. Чтобы дом выглядел эстетичнее и птицы не разрушили слой изоляции, необходимо вставить в щели между брёвнами верёвку.

Подготовка к конопатке

Перед конопаткой нужно установить вокруг постройки леса, подготовить необходимые инструменты (колотушку, или киянку, разнообразные конопатки) и материал. В качестве лесов могут использоваться доски и лаги, скрепляемые так, чтобы подмости могли на них поместиться.

Имейте в виду: плохая конопатка может повлиять на симметрию дома. Определяйте объём пазов и силу удара колотушки точно.Конопатку стен можно осуществлять с внешней и внутренней стороны.

Закажите звонок и мы перезвоним вам в течении 30 мин.
Имя
Телефон *