+7 (962) 188-66-66
+7 (985) 766-67-57
Красивые и экологичные дома из бруса
для загородной жизни и отдыха
E-mail: drevkos@list.ru

Адрес: г. Москва пр-т Мира, д.102

Новые проекты домов
Каталог проектов

Защита древесины

 

Чтобы добиться отличного внешнего вида древесины и обеспечить долгий срок её службы, применяют пропитки. Они предохраняют срубы бань, домов от гниения, отрицательного воздействия на него микроорганизмов, воспламенения.

Различают несколько видов пропиток.

Антисептики не дают древесине пострадать от ее «любителей» – насекомых и разнообразных грибков. В составе антисептиков есть яды биоциды, которые уничтожают вышеназванных вредителей либо мешают их возникновению. Антипирены предохраняют дерево от возгорания. Ингредиенты, которые входят в состав данных средств, расплавляясь при высоких температурах, образуют пленку на поверхности. Она перекрывает возможность «подпитки» древесины кислородом, благодаря чему воспламенению произойти трудно, а горение не развивает силы.

Пропитки против атмосферных воздействий – это недекоративные прозрачные растворы. Они препятствуют попаданию воды внутрь дерева, предохраняя древесину от воздействия лучей ультрафиолета.

Комбинированные составы отвечают за защиту дерева сразу от нескольких угроз. В основном среди марок данных средств – иностранные, например Tikkurila и Weatheral. Также зарубежные товары данной группы экологичнее, благодаря чему их можно использовать также, чтобы предохранить дерево в помещениях, не применяя посторонние покрытия.

Каково качество пропитки?

Оно зависит от времени действия и проникающих возможностей средства. Часть средств нужно наносить каждые 10 лет, другие – только через 50 лет, это определяется химическим составом пропитки и фирмой-производителем.

Как понять, что древесина обработана по всем правилам? Глубина проникновения пропитки вычисляется после анализа образца дерева, взятого буром. Также о многом может сказать количество состава, впитанного древесиной, его узнают в результате взвешивания древесины перед началом обработки и после её окончания.

Технологии применения

По ГОСТу пропитки можно использовать после того, как древесину механически обработали, иначе средство придётся наносить несколько раз. Состав нельзя применять на обледенелой либо мерзлой древесине.

Нанесение пропиток облегчают распылители, кисти. На предприятиях эту процедуру проводят с помощью автоматики. Нужно быть внимательными с составами, которые включают в себя яды, распылять их только на улице или в помещении в хорошей вентиляцией.

Выбор пропитки для древесины

Всё зависит от впитывающих способностей древесины и условий её использования. Лучше всего пропитываются берёза и бук, хуже всего – лиственница и пихта, средние показатели у дуба и сибирской сосны.

Закажите звонок и мы перезвоним вам в течении 30 мин.
Имя
Телефон *