Статьи

Дом с мансардой

Строительство мансарды в индивидуальном жилом доме - это выгодно, быстро и безопасно.

За счет простых манипуляций можно увеличить полезную площадь дома почти в два раза. Однако строительство мансарды своими руками на готовом сооружения - это не так просто, как кажется на первый взгляд.

Для того, чтобы сделать этот процесс безопасным и эффективным с точки зрения конечного результата, вам потребуется:

  • специальный проект дома с мансардой или составление проектной документации по уже существующему дому;
  • усиление опорных возможностей фундамента дома;
  • перекладка кровельных конструкций и изменение их формы;
  • выбор метода и материалов для утепления кровельной и торцевой части стеновых поверхностей мансарды;
  • решение вопросов водоотведения и предотвращения образования льда на кровле в зимнее время;
  • прокладка отопления и систем вентиляции.

Если вы готовы сделать все эти работы по строительству мансарды своими руками, то мы можем только позавидовать вашей наивности. Потому что в дальнейшем вас ожидает сложная физически и монотонная работа. Попробуем охарактеризовать основные этапы этого процесса.

Строительство мансарды своими руками

Строительство мансарды своими руками на уже готовом строении начинается с разборки кровельных конструкций и усиления фундамента. Затем, согласно проектной документации, устанавливаются направляющие стропила. Торцевые поверхности обшиваются вагонкой или блок-хаусом, по мере ваших возможностей. Для крепления обшивки предварительно создается каркас из тонкого бруса.

В дальнейшем вам буде необходимо проложить пароизоляционную пленку для защиты помещения от повышенного уровня влажности. Поверх пленки укладывается слой утеплителя и теплоизоляционного материала.

Толщина этого слоя определяется по таким факторам, как:

  • сезонность использования мансарды в доме из бруса или бревна;
  • климатических условий местности, в которой производится строительство;
  • места расположения дома относительно розы ветров;
  • мощности системы отопления и вентиляции.

Есть небольшой секрет. Если вы хотите с комфортом использовать мансардный этаж в жаркое летнее время, то проложить снаружи обшивки всех поверхностей алюминиевую светоотражающую фольгу. Это защитит помещение мансарды от нагревания солнечными лучами.

С внутренней стороны мансардный этаж может быть обшит вагонкой или листами гипсокартона. Особой разницы не существует. Не забывайте тщательно утеплять и изолировать от проникновения тепла кровельные поверхности. Крыша делается скатной формы мансардного типа. Лучше всего предварительно разработать подходящий проект и составить смету на необходимое количество строительных материалов.

Загородный дом с мансардой

Выше мы рассмотрели вариант, когда мансарда обустраивается уже на существующем здании. Это прекрасный вариант того, как увеличить жилую площадь дома с минимальными финансовыми затратами. А теперь затронем вопрос, который волнует многих наших заказчиков - какой дом изначально лучше строить. Вроде бы двухэтажный коттедж требует увеличения затрат на строительство. В то же время одноэтажного домика может не хватить для того, чтобы все члены семьи разместились с достаточным комфортом.

Выход достаточно простой. Это заказать сруб дома ручной рубки с мансардой. В нашей компании вы можете приобрести готовые срубы для строительства дома, в проекте которых уже заложено возведение мансардного этажа. Это экономичный вариант увеличения жилой площади, к тому же вам не придется впоследствии ничего переделывать.

Еще один приемлемый вариант как по финансовым, так и по временным затратам - это построить дом из бруса с мансардой каркасного типа. Мы готовы предоставить вам проекты таких домов. Как правило, первый этаж в таких сооружениях изготавливается из бруса необходимого диаметра сечения. Второй мансардный этаж изготавливается по каркасной технологии с кровельной системой скатного типа.