Статьи

Газобетон и пенобетон

Ещё недавно единственными материалами для строительства дома считались кирпич, дерево и бетон. С каждым годом сфера строительства развивается, ведь люди всегда будут что-то строить, например дома из профилированного бруса. Различные климатические условия стимулировали создание новых материалов, которые объединяют в себе уникальные качества. Например, относительно недавно появился такой материал, как ячеистый бетон. Он обладает высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами, отличной прочностью и легкостью в эксплуатации.

Если сравнить ячеистый бетон с другими строительными материалами, то своими качествами он больше похож на древесину. Его можно легко распилить ножовкой, забить в него гвозди, пройтись рубанком. По своей прочности он уступает кирпичу, в основном из-за своей пористой структуры. Ячеистый бетон значительно легче кирпича, поэтому при строительстве можно использовать блоки больших размеров. Благодаря своим качествам, ячеистый бетон не предъявляет особых требований к качеству почвы.

Используют ячеистый бетон для разнообразных целей, начиная с постройки внутренних стен, заканчивая утеплением пола и кровли. Качественные показатели ячеистого бетона напрямую зависят от пористости. Например, чем меньше пор, тем лучше прочность, но хуже звуко- и теплоизоляционные свойства. Именно поэтому для различных целей, следует выбирать определенный вид бетона. Состоит материал из простых компонентов, что значительно снижает его стоимость. Кроме того, рассматриваемый материал изготавливается из экологически чистых и негорючих элементов.

Приобретать ячеистый бетон нужно только в специализированных магазинах. Вы вправе попросить документацию на материал и проверить соответствует ли он требованиям ГОСТа. Состав бетона: цемент, известь, гипс, кварцевый песок, угольная зола, алюминиевая стружка.

По мнению специалистов, ячеистый бетон считается самым перспективным строительным материалом. Этот статут материал получил благодаря своим техническим и экономическим показателям. Стоит отметить, что в зависимости от способа производства различают — газобетон и пенобетон.

Газобетон — напоминает по своей структуре губку. Его получают при смешивании алюминиевой пудры и цементного раствора, в результате чего происходит химическая реакция, увеличивающая объём сырья в 5 раз. Затем полученную смесь помещают в автоклав и доводят до товарного вида.

Пенобетон — при производстве отсутствуют прямые химические реакции. В цементный раствор добавляют специальный реагент, содержащий огромное количество пузырьков. Полученную смесь необходимо тщательно перемешать и оставить застывать. Пенобетон можно изготовить и в домашних условиях.

Газобетон несколько светлее, чем пенобетон и имеет более четкие грани. Пенобетон в воде не тонет, а газобетон погружается на пол-объема. Многие строители задают вопрос, а что лучше газобетон и ли пенобетон. Здесь всё зависит от способа использования:

  • для создания несущих стен больше подходит газобетон, ведь он значительно прочнее;
  • пенобетон поглощает меньше влаги, поэтому его можно использовать в помещения с более высокой влажность;
  • газобетон стоит примерно на 25 % больше, в связи с более сложным процессом производства.

В целом газобетон считается более экономичным и идеально подходит для несущих стен и более часто используется при строительстве по готовым проектам домов из газобетона.