Статьи

Как выбрать профнастил для забора и крови

Профнастил представляет собой тонкий лист холоднокатаной оцинкованной стали с трапециевидными ребрами жесткости в поперечном сечении. Профилированные листы могут выпускаться без дополнительного покрытия и с дополнительным защитно-декоративным лакокрасочным полимерным покрытием. Профлисты широко применяются в качестве финишного кровельного материала, при строительстве заборов, для облицовки стен быстровозводимых сооружений и др.

В настоящее время рынок строительных материалов переполнен предложениями купить профнастил различных размеров в широкой цветовой гамме, при этом цены на один и тот же с виду материал могут отличаться в несколько раз, что, конечно же, ставит в тупик неискушенного в строительных тонкостях покупателя.

Стремление любого человека сэкономить на покупке профлиста для кровли или забора вполне понятно и оправдано, но на что нужно обращать внимание, чтобы экономия не обернулась в дальнейшем горьким разочарованием и дополнительной тратой денег:

  1. В производстве профилированных листов используется холоднокатаная сталь толщиной от 0,3 до 1,5 мм. Естественно, чем толще профлист, тем он жестче и дольше прослужит. Для каких-нибудь временных ограждений вполне подойдут и дешевые, тонкие листы. Но если Вы возводите кровлю дома для постоянного проживания, то экономия в данном случае неуместна, и лучше отдать предпочтение профнастилу из более толстой стали (обычно для кровли и забора берут листы толщиной 0,45…0,7 мм).
  2. Далее следует обратить внимание на толщину цинкового покрытия, которое защищает «черную» сталь от коррозии, провоцируемой осадками и атмосферной влагой. Цинковое покрытие имеет свойство изнашиваться в процессе эксплуатации (эрозия, механические повреждения и др.). Соответственно, чем толще цинковый слой, тем долговечнее будут Ваш будущий забор или кровля. Расход цинка при производстве профилированных листов можно узнать из сопроводительного сертификата на товар, минимальное рекомендуемое значение – 180 гр./м.кв.
  3. Зачастую в мелкооптовых и розничных точках продают профнастил мерными листами длиной 2-3 метра. Для строительства забора или какого-нибудь временного ограждения этого может быть вполне достаточно, но для кровельных скатов лучше приобретать более длинные профилированные листы, чтобы избежать горизонтальных перехлестов при обустройстве кровли. Лишние перехлесты – это больший расход материала, большая трудоемкость и больший риск того, что влага будет просачиваться в стыки. Заводы-производители катают профлисты длиной до 6 м. Если магазин не может предложить Вам такую длину материала, то лучше поискать другого поставщика или обратиться прямо на ближайший завод.
  4. Для жесткости на профилированных листах прокатаны ребра (обычно трапециевидные). Чем меньше высота ребер, тем меньше общая жесткость листа и тем больше неудобств при работе с ним. В условном обозначении профилированного листа присутствуют символы, например, «С-8», где цифра (или число) обозначающая высоту ребра в мм. Профлисты выпускаются с высотой профили от 8 до 158 мм. Для забора или кровли лучше всего выбирать профилированные листы с высотой ребер 20 или 21 мм. Они обладают достаточной жесткостью и имеют вполне эстетичный вид. Меньшую высоту профиля брать крайне нежелательно, так как придется усиливать обрешетку на кровле иди добавлять горизонтальные поперечины на заборе, а профлисты с большим профилем – просто нецелесообразная трата денег.
  5. По СНиП максимальная высота забора между соседними участками составляет 1,5 м. Тогда как большинство магазинов продают профилированные листы длиной минимум 2 метра. Отрезать профлист по высоте самостоятельно – весьма сомнительное удовольствие, кроме того, механический рез неизбежно нарушит полимерное и цинковое покрытия, оголив «черную» сталь, что впоследствии может привести к коррозии открытого места. Выход – искать реализатора или завод, которые согласятся поставить профилированные листы нужных Вам габаритов. Если, все же, пришлось прибегнуть к механической резке листа, то места реза нужно обязательно закрасить, чтобы закрыть оголившуюся сталь от осадков и атмосферной влаги. Наносить лакокраску можно из кисточки или баллончика.
  6. Профнастил выпускается в довольно широкой цветовой гамме (однотонный, раскрашенный под булыжник и др.). Если хотите, чтобы Ваш участок ярко выделялся на фоне прочих однотипных домов и заборов, то профилированные листы с редким цветом или раскраской – именно то, что Вам нужно. Лакокрасочные покрытия (на основе акрила, полиэстера, поливинилхлорида или полиуретана) помимо декоративных функций еще и придают дополнительную защиту профилированному листу от небольших механических повреждений, эрозии, осадков, атмосферной влаги и др.
  7. При покупке профнастила также рекомендуем не забывать о торцевой планке, которая устанавливается на открытые торцы профилированного листа. Планка придает кровельному свесу или забору эстетически законченный вид и повышает жесткость края профлиста. Планки выпускаются в той же цветовой гамме, что профнастил.