Статьи

Усадка сруба

Окна в сруб, так же как и дверные блоки устанавливаются только спустя полгода с момента полной сборки стеновых и кровельных конструкций. Этот период необходим для того, чтобы произошла хотя бы частичная усадка сруба. За первые 6 - 9 месяцев сруб дома усаживается на максимальные значения из возможных технических характеристик в зависимости от уровня влажности используемой древесины. Однако и после этого периода усадка сруба продолжается. Также следует учитывать, что на технические характеристики древесины в первые пять лет после окончания строительства оказывают влияние факторы внешней среды. В период выпадения осадков и увеличения влажности воздуха бревно выбирает в себя воду и расширяется в объеме. В засушливое время происходит обратный процесс. Все это может давать колебания высоты сруба до 2,0 - 5,0 см. В связи с этим двери в сруб, так же как и окна, устанавливаются по специальной технологии. Она позволяет избежать перекоса блоков, заклинивания створок окон и дверей, уменьшения потерь тепловой энергии. Установка окон в сруб ведется с использованием обсады или обсадных коробок. Также установка дверей в сруб может проводится после того как предварительно сделана обсада сруба.

Как установить окна и двери в срубе

Окно в срубе

Итак, окна в сруб своим руками может установить только человек, который знаком с этой технологий. Для начала определите время установки блоков. Благодаря наличию обсадных коробок и окосячки делать это можно уже спустя 6 месяцев после монтажа стеновых конструкций. Установка окон в сруб начинается с изготовления обсадной коробки. Она представляет собой короб из обрезной доски, который устанавливается в оконный проем. По бокам оставляются расстояния по 5 - 10 см. Для крепления используются бруски или специальные шипы. Промежутки заполняются монтажной пеной и закрываются наличниками. В дальнейшем окна в сруб монтируются уже в обсадную коробку.

Двери в срубе

Установка дверей в сруб рубленный или сруб из бруса производится аналогичным образом. После того, как установлена окосячка в виде обсадной коробки, монтируется дверной блок и производится отделка с помощью монтажной пены и декоративных наличников. В дальнейшем, после полной усадки сруба наличники можно снять и произвести повторную теплоизоляцию оставшихся промежутков. Капитальные входные и межкомнатные двери в сруб устанавливаются спустя 6 месяц после сдачи объекта. Установка дверей в сруб своим руками возможна только в случае наличия в у вас достаточно опыта плотницких работ.

Выше уже упоминалось о том, что существует технология под названием окосячка сруба. Это мероприятие помогает ускорить процесс подготовки готового дома для проживания в нем. С помощью правильно выполненной окосячки вы не только сбережете оконные и дверные блоки, но и обеспечите их отличную работоспособность на протяжении всего периода эксплуатации здания.

  Окосячка сруба  Оконный блок

В пользе этой технологии мы уже убедились. Остается самый главный вопрос - возможна ли окосячка сруба своими руками? Или лучше обратиться за профессиональной помощью к строителям? Мы рекомендуем вам второй вариант.

Существует ряд требований, среди которых наиболее важны:

  • соблюдение строгого горизонтального и вертикального уровня установки обсады сруба;
  • правильное изготовление обсадных коробок;
  • точный расчет средней ожидаемой величины усадки сруба;
  • надежное крепление обсады в пазах проемов для дверных и оконных блоков.

В нашей практике встречались случаи, когда благодаря допущенным ошибкам:

  • выпадали оконные блоки;
  • окна оказывались раздавленными весом сруба;
  • окна и двери оказывались вставлены косо по отношению к вертикальной плоскости.

Все эти огрехи были выявлены именно после проведения окосячки сруба своими руками.

Обсада сруба - это установка обсадных коробок и окосячка в качестве подготовительных мероприятий для установки окон и дверей в сруб. Усадка сруба - это естественный процесс усыхания древесины и сокращения высоты строения. Правильная обсада сруба помогает предотвратить нежелательные последствия, связанные с усадкой сруба. В основном это требуется только в тех случаях, когда для строительства используется древесина с естественным уровнем влажности. Профилированный сухой брус, так же как и сушеное, в производственных условиях оцилиндрованное бревно этого не требуют.